Просто мысль. Точнее, просто ИМНСХО

Слишком часто в последнее время от знакомых и полузнакомых личностей слышу я фразу "Друзья должны любить меня таким, какиой я есть. Иначе они - не друзья"

Так вот. Первое - друзья НИКОМУ и НИЧЕГО не должны. Друг - это не человек, который всегда и во всем с тобой соглашается! Друг - это человек, на которого ты всегда можешь рассчитывать; который на звонок в три часа ночи пошлет тебя в трехэтажный накуй - но выслушает и поможет. Друг - это человек которого ты сам в три часа ночи посылаешь в тот же накуй, но помогаешь. Друг - это человек, не злоупотребляющий подобными звонками.
Фразы типа "Я - ваш друг, и поэтомы вы должны..." уже повергает в ступор. Это не дружба, это то, что в умных учебниках по биологии называется словом "паразитизм".
Дружба, основана на взаимом интересе двух личностей. Взаимном, подчеркиваю. Нет "дружащих" и "дружимых", есть два взаимнозаинтересованных и взаимно интересных человека.
Отсюда наклевывается вывод: дружат, как правило, лица одной возрастной категории и одного социального статуса - ибо только тогда у них есть общие интересы. Исключение - т.н. "друзья детства", "школьные друзья" етс. В дружбе важно общение - а о чем могут говорить мальчик пубертатного периода с двадцатипятилетней карьеристкой?

Второе. Утверждение а-ля "друзьям я интересен как личность" имеют смысл лишь в том случае, ежели эта личность уже есть, если она сформировалась (хотя бы частично). У меня достаточно четкое мнение по этому поводу: если человек, будучи предоставлен исключительно самому себе (ни мамы с бабушкой, ни дядь с тетями, ни доброго спонсора- квартира, работа и все) способен не просто выжить, но и вполне комфортно жить - значит он суть личность. Собственно, по этой причине мне тяжело общаться с людьми нерабоотающими и незарабатывающими. Общение с человеком, коему больше семнадцати и коий не работает и не учится, предпочитая свободу на родительские деньги, способно довести меня до исступления в предельно краткие сроки.

Третье. Если я отлавливаю в собственном круге общения ложные слухи, пущенные "другом" о моей персоне - я не обижаюсь и не принимаю мер. Я запоминаю и делаю выводы.

И последнее. Настоящий друг - это человек, с которым можно годами не видеться и не слышаться, но которому можно позвонить вечерком, договорится о встрече на пиво/сок/етс; получить хорошую зуботычину за "ты где пропадал, че не звонил" и продолжить общаться как будто и не было этих лет разлуки.

К чему это я? Во-первых, достало, а во-вторых...
Думерок, мне в понедельник диван должны привезти - поехали старый жечь, а?